Elternbeirat des HGT - Mittler zwischen Schule und Eltern

Sehr geehrte Eltern,

im Oktober 2020 wurde für die Schuljahre 2020/21 und 2021/22 ein neuer Elternbeirat gewählt. Zum ersten Mal fand die Wahl über‘s Elternportal online (mit Briefwahloption) statt. Die hohe Wahlbeteiligung von 52,4 % zeigt, dass dieses Format gut angenommen wurde. Die Namen und Funktionen der gewählten Elternbeiratsmitglieder finden Sie in der unten aufgeführten Liste:

Die nächsten Elternbeiratswahlen finden zu Beginn des Schuljahrs 2022/23 statt.

Der Elternbeirat erfüllt den im Bayerischen Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen (BayEUG), der Bayerische Schulordnung (BaySchO) und der gymnasialen Schulordnung festgelegten Auftrag. Die Elternvertretung nimmt die Interessen der Eltern gegenüber der Schule und dem Sachaufwandsträger (Landkreis Traunstein) wahr. Sie vermittelt bei Interessenausgleich zwischen Schule und Elternschaft.

In regelmäßigen Sitzungen mit einem Mitglied der Schulleitung wird der Elternbeirat über aktuelle Themen, die für die Schule von allgemeiner Bedeutung sind, informiert. Dies sind z. B. Informationen zur Unterrichtsorganisation, Änderungen gesetzlicher Regelungen, Veranstaltungen u. v. m..

Bei mitbestimmungspflichtigen Themen wie z. B. dem Schulprofil „Inklusion“ wird gemeinsam diskutiert und abgestimmt. Darüber hinaus werden gegenwärtige Angelegenheiten, Fragen etc. aus der Elternschaft mit der Schulleitung besprochen und Lösungen erarbeitet.

Der Elternbeirat organisiert und unterstützt aber auch bei verschiedenen Aktivitäten, wie beispielsweise:

• Begrüßungskaffee für die Eltern der Fünftklässler am 1. Schultag
  • Information über den Elternbeirat am 1. Elternsprechtag der 5. Klasse
  • Unterstützung der Klassenelternsprecher
  • Mitwirkung im Schulforum
  • Informationsstand beim „Tag der offenen Tür“
  • Bücherflohmarkt beim Adventsbasar für Spendensammlung
  • Zusammenarbeit mit dem Ehemaligen- und Förderverein des HGTs
  • Sammeln von Elternspenden für z. B. Bezuschussung bedürftiger Familien zur Teilnahme an Klassenfahrten oder Zuschüsse für Schüleraustausche

Für uns war es immer wichtig, Ihren Kindern auch bei finanziellen Engpässen die notwendige Hilfe anbieten zu können. Dazu gehörte auch die Unterstützung bei Schulfahrten, wenn eine Teilnahme des Kindes sonst nicht möglich gewesen wäre. Es machte uns auch große Freude, bei der Abiturfeier allen Absolventen zum bestandenen Abitur ein Abschiedsgeschenk zu überreichen.

Neben der bisherigen Möglichkeit von Überweisungen auf das Treuhandkonto „Elternbeirat des Hertzhaimer-Gymnasium“ (siehe unten) mit Angabe des Stichworts „Elternspende“, gibt es nun auch die Option über Paypal eine Spende zu tätigen.

Elternbeirat - 2020/22

Wenn Sie über Ihr PayPal-Konto spenden möchten, dann folgen Sie einfach diesem Link Paypal oder scannen den nebenstehenden QR-Code.

Als Spendenquittung dient bis 200,00 Euro der Ausdruck Ihrer PayPal Transaktion oder der Überweisungsbeleg.

QR-Code zum Paypal-Konto

QR-Code zum paypal-Konto

Bankverbindung für Elternspende:
Kontoinhaber:
Elternbeirat des Hertzhaimer-Gymnasium
IBAN: DE10 7105 2050 0000 1062 29
Kreissparkasse Trostberg
Bitte mit Angabe des Namens und der Klasse Ihres/Ihrer Kinder und des Stichworts „Elternspende“

Wir bedanken uns bei allen Spendern ganz herzlich und hoffen, auch in diesem Jahr mit Ihrer Unterstützung rechnen zu können.

Wir freuen uns, Sie auf diversen Schulveranstaltungen begrüßen zu dürfen und mit Ihnen ins Gespräch zu kommen. Gerne können Sie uns auch per E-Mail erreichen oder telefonisch mit uns Kontakt aufnehmen - bitte nicht anonym. Nachrichten an den Elternbeirat werden selbstverständlich vertraulich behandelt.

Wir freuen uns auf ein gutes Miteinander für unsere Schulgemeinschaft.

Ihr Elternbeirat

Name Ort Funktion
Andrea Bottesch Trostberg 1. Vorsitzende, Schulform
Ina Haible Trostberg Stellv.. Vorsitzende, Schulforum